Acumulação de matéria seca e recrutamento de nutrientes em melão (Cucumis melo L. cv. Valenciano Amarelo CAC) cultivado em latossolo vermelho amarelo em Presidente Venceslau - SP - Belfort, Cristovam Colombo (1986)
Com o objetivo de determinar: - a curva de crescimento do melão (Cucumis melo L.), através da acumulação de matéria seca; - os teores e consequentes acúmulos de nutrientes nos órgãos aéreos da planta, em diferentes estádios de crescimento; - a exportação de nutrientes na colheita de frutos, no ponto de consumo. Foi conduzido um ensaio em condições de campo o qual consistiu da amostragem em cinco estádios de crescimento - 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a emergência - de plantas competitivas, as quais eram cortadas rente ao solo, divididas em caule e ramos, folhas, flores e frutos, para determinação da quantidade de matéria seca e análise química para macronutrientes minerais, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os tratamentos, então representados por épocas de amostragem, constaram de um delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Concluiu-se que: - o crescimento das plantas é inicialmente lento, intensificando-se posteriormente, com maiores incrementos entre 30 e 45 dias; - no final do ciclo, a planta acumulou 905,88 g de matéria seca, assim distribuída; caule e ramos 19,38%, folhas 30,32% e flores e frutos 50,30%; a concentração dos nutrientes na parte aérea variou com a idade e o órgão considerado; - verifica-se nos frutos uma tendência de redução nos teores dos macronutrientes (com exceção do enxofre) e elevação para os micronutrientes, em conformidade com o estádio de crescimento da planta; - a parte aérea acumulou, aos 75 dias, em miligramas por planta: 23,08 de N, 3,46 de P, 28,90 de K, 12,74 de Ca, 5,55 de Mg, 1,59 de S, 0,033 de B, 0,172 de Cu, 0,199 de Fe, 0,109 de Mn e 0,042 de Zn; - são exportados numa colheita de uma tonelada de frutos, cerca de: 1,78 kg de N, 0,33 kg de P, 2,64 kg de K, 0,14 kg de Ca, 0,21 kg de Mg, 0,09 kg de S, 1,67 g de B, 1,07 g de Cu, 2,51 g de Fe, 1,2 g de Mn e 2,3 g de Zn.