Influência do estado digestivo e do método experimental na preferência térmica de Tropidurus catalanensis (Squamata: Tropiduridae) - Wilwert, Daniela Cristina (2022)
Os lagartos habitam ambientes termais diversos, e apresentam diferentes estratégias de termorregulação, que incluem respostas fisiológicas e comportamentais, para manter suas temperaturas corporais (Tb) dentro de temperaturas ótimas (To), que aumentam a eficiência de seus processos e atividades fisiológicas. Diferentes processos e fatores podem impactar a preferência termal de lagartos, sendo um deles a digestão. Alguns tetrápodes ectotérmos, como lagartos, após a ingestão alimentar, procuram por temperaturas ambientais (Ta) mais altas e aumentam sua Tb. Para aferir a temperatura preferencial os lagartos são colocados em um equipamento aonde ficam isolados e com um gradiente de temperatura disponível a nenhum custo termorregulatório. Apesar de ser o método utilizado há décadas já se sabe que, dependendo da metodologia aplicada em seu uso e/ou montagem, ele pode gerar alguns tipos de influência nos resultados. Este estudo teve o objetivo de avaliar se 1) o lagarto Tropidurus catalanensis apresenta o comportamento termofílico pós-prandial, 2) se o delineamento experimental aplicado pode afetar os resultados encontrados e 3) se a digestão interfere na locomoção desses animais. T. catalanensis não apresenta termofilia pós-prandial e os resultados para a espécie não foram influenciados pela temperatura do lado em que os indivíduos começavam os experimentos, e o seu deslocamento foi igualmente inalterado. A espécie se firma mais uma vez como termorreguladores ativos que priorizam sempre que possível a manutenção de suas temperaturas corporais dentro da melhor faixa para suas atividades. Porém os resultados encontrados divergem de outro trabalho que também analisou o efeito do estado digestivo na temperatura preferencial de T. catalanensis, portanto apesar da questão metodológica explorada neste trabalho não ter influenciado os resultados obtidos provavelmente outras questões estão propiciando esta divergência.