Modelo de vigilância ambiental em saúde para municípios, orientado por sistemas de geoinformação - Martins, Misael (2003)
Esta dissertação tem como objetivo geral apresentar uma metodologia para a implantação, em âmbito municipal, de um programa de Vigilância Ambiental em Saúde orientado por um Sistema de Informações Geográficas. Esta ferramenta servirá de sustentação no planejamento e acompanhamento de ações de saúde ambiental a serem desenvolvidas pelos órgãos da administração pública. Pretende-se, com este modelo, buscar uma maior compreensão da distribuição geográfica de determinadas doenças e os fatores ambientais que as determinam. Todo trabalho de construção do sistema é dividido em cinco etapas. Cada etapa é subdividida em tarefas que serão organizadas pelo setor de vigilância da secretaria de saúde. De modo a avaliar a eficácia da metodologia, os procedimentos metodológicos e as técnicas de análise foram aplicados em estudo de caso no Município de Mairiporã - SP, com mapeamento de fatores de risco na ocorrência de doenças de veiculação hídrica. A proposta para identificar microáreas de risco se resume na seleção de indicadores e, para cada indicador um ou mais fatores de risco condizentes com a etiologia da doença. O modelo proposto pode ser utilizado com sucesso quando se busca representar, a partir dos dados coletados, um sistema de fácil aplicabilidade e com capacidade de gerar os primeiros resultados com maior rapidez. A utilização dos setores censitários como unidade espacial de análise, simplificou a construção e interpretação dos mapas temáticos, pois representam o nível mais desagregado de dados populacionais e socioeconômicos. Utilizando Sistemas de Geoinformação foi possível sobrepor informações socioambientais, o que permitiu uma melhor focalização das áreas e populações de risco, sendo este um importante subsídio no planejamento de ações de saneamento e vigilância à saúde.