Caracterização mineralógica dos diversos litotipos da mineralização estanífera primária da jazida de Bom Futuro - RO. - Figueiredo, Priscila Correia de (2002)
Os trabalhos que foram desenvolvidos na área adjacente à Mina de Bom Futuro - Rondônia/Brasil objetivaram obter informações básicas referentes à cassiterita e seus minerais associados. Através da análise dos dados de pesquisa disponíveis e etapa de campo, com exame e descrição de testemunhos de sondagem e amostragem do minério exposto, foram definidos materiais com características distintas, que passaram por uma caracterização mineralógica e geológica pormenorizada. A caracterização tecnológica e mineralógica foi realizada através do estudo detalhado dos minérios coletados, envolvendo preparação, cominuição e classificação granulométrica, separação densitária, magnética, seguidas de estudo petrográficos e mineralógicos utilizando técnicas de microscopia óptica e análises químicas. Através dos estudos foi possível: - reconhecer os principais minerais que ocorrem associados à cassiterita; - reconhecer faixas granulométricas em que ocorrem grãos de cassiterita liberados; e - fornecer subsídios para futuros estudos com o objetivo de definir a rota de beneficiamento. Em relação à associação mineralógica, a cassiterita ocorre associada a fluorita, topázio, berilo, micas, minerais opacos (sulfetos e óxidos), entre outros. Os minerais opacos necessitam de estudos adicionais, já que os mesmos podem ser minérios de estanho, tanto sulfeto como óxido. Já em relação aos grãos de cassiterita liberados,pôde-se constatar que existem grãos liberados em porcentagens variáveis na granulometria abaixo de 0,208 mm, segundo demonstrado nos estudos. Observa-se que há necessidade de estudos adicionais para verificar quais são os minerais opacos presentes nas lâminas de grãos e que poderá ocasionar, caso confirme-se tratar-se de minerais de estanho, um aumento da percentagem de grãos liberados nas frações estudadas. Em relação à rota de beneficiamento, ainda não foi possível defini-la. ) Este estudo pode fornecer subsídios para que futuros estudos sejam direcionados a determinados processos já consagrados no tratamento de cassiterita, bem como, sugerir que estudos sejam realizados visando a aplicação de processos mais recentes, que é o caso da concentração centrífuga. Sem constituir objetivo precípuo do trabalho, do ponto de vista científico, seus resultados poderão fornecer informações geológicas relevantes para a compreensão da mineralização estudada.