Framework de valoração quali-quantitativa: princípios do pensamento sistêmico aplicados à valoração ambiental - Sosa, Pablo Ricardo Belosevich (2024)
A valoração monetária de serviços ecossistêmicos é reconhecidamente limitada devido à sua dificuldade em captar o valor total da natureza, a complexidade das funções ecossistêmicas e os interesses de stakeholders envolvidos e afetados. Esta limitação tem comprometido sua utilidade para a tomada de decisões, apesar do crescimento significativo dos estudos de valoração nos últimos 30 anos. A maioria das abordagens de valoração tem priorizado um conjunto restrito de valores, em detrimento da natureza e da sociedade. Como resposta, surgem abordagens de valoração de caráter pluralista, participativas e multicriteriais, além do incentivo ao uso e combinação de diferentes métodos e abordagens de valoração. Neste contexto desafiador se insere o objetivo da tese: propor um framework de Valoração Quali-Quantitativa de serviços ecossistêmicos (Framework VQQ). O Framework VQQ deriva da aplicação de uma Valoração Quali-quantitativa (VQQ) em um projeto de P&D e possui três fases (Diagnóstico, Valoração e Análise Quali-quantitativa) contemplando etapas participativas e valorações qualitativas e quantitativas, que são combinadas através do emprego de princípios do Pensamento Sistêmico (System Thinking). Todo o processo da VQQ é apresentado e analisado visando atender os seguintes objetivos específicos: i) entender como uma abordagem participativa influencia um processo de valoração e ii) entender como princípios do Pensamento Sistêmico se aplicariam à valoração. Para o primeiro foram analisados os resultados qualitativos (da abordagem participativa) à luz de sua contribuição no processo da VQQ. Para o segundo, consideraram-se 4 abordagens do Pensamento Sistêmico: Strategic Assumption Surfacing and Testing (SAST), Dinâmica de Sistemas (System Dynamcs), Soft System Methodologies (SSM) e Total Systems Intervention (TSI), identificando a aderência do processo da VQQ aos seus princípios e analisando como contribuíram para o processo. A tese enfoca dois aspectos: i) A valoração qualitativa, mostrando abordagem e detalhes relativos ao tratamento de informações qualitativas, apresentando a aplicação do método SODA (Strategic Options Development and Analysis) para a Estruturação do Problema, que viabilizou o restante do processo e ii) O processo da VQQ como um todo, analisado sob a ótica dos princípios e etapas metodológicas inerentes às vertentes \"hard\" e \"soft\" do Pensamento Sistêmico e contexteualizado em relação ao estado da arte da Valoração Ambiental. Concluiu-se que a abordagem participativa influenciou nas fases de Diagnóstico e de valoração qualitativa, através da Participação, das entrevistas, na definição de escopo de valoração e na escolha de metodologia de valoração monetária. A VQQ contemplou Princípios e etapas metodológicas do Pensamento Sistêmico inerentes às 4 abordagens sistêmicas mencionadas, destacando-se a Dinâmica de Sistemas (modelagem) como fundamental para: i) congregar informações qualitativas e quantitativas robustamente; ii) integrar diversos métodos de valoração (qualitativos e quantitativos), contemplando o pluralismo de valores manifestados pelos participantes. A aplicação da VQQ no setor elétrico brasileiro produziu um índice não monetário que indica ações prioritárias para um melhor cenário de preservação dos Serviços ecossistêmicos. Esta tese contribui teoricamente ao integrar métodos qualitativos e quantitativos dentro de um framework de valoração, e na prática, ao oferecer uma nova abordagem adaptável a diversos contextos, proporcionando suporte à decisão mais abrangente do que os métodos de valoração existentes.