Liberdade na escolha da resposta e momento da estabilização em aprendizagem motora - Araujo, Ulysses Okada de (2009)
O estudo teve como objetivo investigar, a partir de uma perspectiva de processo adaptativo em aprendizagem motora, o efeito da liberdade na escolha da resposta em diferentes momentos do processo de estabilização. A possibilidade de escolher a ordem dos componentes que compõem uma seqüência de movimentos (liberdade na escolha da resposta) tem se mostrado benéfica à aquisição de habilidades motoras. Contudo, o efeito da liberdade na escolha da resposta pode ser mediado pelo processo de estabilização funcional. Para investigar esta hipótese, 135 voluntários com média de idade de 22 (± 4,1) anos, de ambos os sexos, foram alocados a nove grupos experimentais, derivados da combinação de três condições experimentais (SEM, MED e ALT) e dois momentos da estabilização (antes e após a estabilização inicial do desempenho). A liberdade na escolha da resposta foi operacionalizada neste estudo como a possibilidade de escolher a ordem de uma seqüência de toques em sensores, em uma tarefa complexa de timing coincidente. Os resultados mostraram que não houve efeito da condição experimental do início da prática no desempenho na fase de adaptação, porém condições intermediárias de liberdade de escolha no final da prática não apresentaram queda na consistência frente à modificação da tarefa. Nesse sentido, a liberdade na escolha da resposta não trouxe prejuízos à adaptação