Estudo dos fatores de transcrição com papel na interação entre o condensado de cigarro e o HPV-16 - Cavalieri, Cristiana de Jesus Costa (2025)
Evidências epidemiológicas têm mostrado que a exposição ao fumo do tabaco está associada à progressão do câncer cervical, atuando como um cofator em indivíduos infectados pelo HPV. Ambos, as infecções por HPV e os carcinógenos presentes na fumaça do tabaco, perturbam múltiplas vias de sinalização envolvidas na iniciação, promoção e progressão do câncer, sugerindo uma interação sinérgica. No entanto, os mecanismos pelos quais a fumaça do tabaco contribui para a carcinogênese cervical no contexto da infecção por HPV ainda precisam ser elucidados. Neste estudo, buscou-se identificar fatores de transcrição (FTs) hospedeiros envolvidos na ativação transcricional do promotor precoce viral (P97) em células HPV-16 positivas, CaSki e FK16, expostas ao condensado da fumaça do cigarro (CSC). Primeiramente, comparou se a atividade de ligação de 345 FTs provenientes de células CaSki expostas ao CSC em relação ao veículo (DMSO) e observou-se diferença nos níveis de 321 FTs: 105 FTs tiveram um aumento da ligação aos seus sítios consenso quando houve exposição ao CSC em relação ao controle, enquanto 216 FTs diminuíram a ligação aos sítios consenso quando expostos ao CSC. Foram considerados na continuidade do estudo os FTs que (1) apresentaram um aumento na atividade de ligação ao DNA maior que 2 vezes; (2) possuirem plasmídeos disponíveis na biblioteca de Plasmídeos de FTs do Laboratório de Biologia Molecular do CTO/ICESP; e (3) possuírem sítios de ligação putativos na região longa de controle (LCR) do HPV-16. Assim, empregando-se ferramentas in silico, encontrou-se sítios putativos para os seguintes FTs: GATA-3, NR2F2, MZF1, STAT1, HMGB1, SP1, HOXC4 e NF-E2. Após determinar a concentração máxima de CSC tolerada, foram padronizadas as condições tratamento de 55 g/mL de CSC por 8 horas para as células CaSki, e 22,5 g/mL por 2 e 8 horas para as células FK16A, as quais foram capazes de aumentar a expressão de CYP1B1 e dos oncogenes E6 e E7 de HPV-16. Em seguida, foi possível demonstrar um aumento na atividade transcricional de P97 em células CaSki e FK16A expostas ao CSC. Além disso, observou-se aumento nos níveis do mRNA de E7 em células CaSki exposta ao 12 CSC, enquanto os níveis de E6 não foram alterados em nenhuma das linhagens. Por fim, selecionou-se o FT SP1, um ativador da transcrição do HPV-16, com a hipótese de que sua expressão e/ou atividade possa ser modulada pelo CSC, contribuindo, pelo menos em parte, para o aumento da transcrição viral. De fato, foi constatado um efeito de maior ativação do promotor precoce em células FK16A combinando-se a superexpressão de SP1 e a exposição ao CSC. Todavia, tanto os níveis de mRNA quanto os níveis proteicos de SP1 não sofreram alterações após exposição ao CSC em células FK16A, indicando que a modulação da atividade de SP1 possa ser responsável pelos resultados observados. Acredita-se que os dados gerados possam contribuir para melhor elucidar os mecanismos moleculares envolvidos no aumento do risco de doenças relacionadas ao HPV devido aos carcinógenos do tabaco.