Desigualdades socioeconômicas e clínicas na prevalência e gravidade das maloclusões em adolescentes brasileiros em 2023 - Pistelli, Gustavo Chab (2025)
Na adolescência, são estabelecidos comportamentos e estilos de vida que poderão influenciar o padrão de morbidade e de cuidados de saúde. Este estudo ecológico, transversal e analítico, investigou a associação entre a presença de alterações oclusais, a experiência de cárie dentária e fatores socioeconômicos em adolescentes brasileiros de 15 a 19 anos, com base nos dados do levantamento epidemiológico nacional SB Brasil 2023, conduzido pelo Ministério da Saúde. A amostra analisada foi composta por 7.955 adolescentes, e os dados utilizados foram obtidos de forma secundária. O principal desfecho analisado foi a presença de alterações oclusais, avaliadas por meio do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (DAI), enquanto a condição de saúde bucal foi medida pelo índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD). As variáveis independentes foram organizadas em dois níveis: contextual e individual. A prevalência de alterações oclusais moderadas a muito severas (DAI 31) foi de aproximadamente 45%, indicando necessidade de tratamento ortodôntico. O índice CPOD médio encontrado foi de 2,58, refletindo uma experiência de cárie relativamente controlada em nível nacional, embora desigual entre os subgrupos. Observou-se uma associação significativa entre maior DAI e maior CPOD, sugerindo que adolescentes com necessidade ortodôntica também apresentam maior comprometimento pela cárie dentária, evidenciando coexistência de agravos bucais em populações mais vulneráveis. As alterações oclusais e maiores valores de CPOD foram mais prevalentes entre adolescentes do sexo feminino, com idade entre 15 e 17 anos, autodeclarados pardos, residentes nas regiões Norte e Nordeste, em municípios com mais de 100 mil habitantes. Esses adolescentes apresentavam características como baixa renda familiar, atraso escolar, escolaridade de nível médio, recebimento de benefícios de programas sociais e perdas dentárias especialmente molares inferiores. Além disso, adolescentes com mães com baixa escolaridade e que frequentavam escolas públicas também apresentaram piores condições bucais. A análise reforça a influência dos determinantes sociais na saúde bucal e aponta que as desigualdades observadas têm raízes cumulativas, refletindo processos iniciados na infância. A frequência de visitas ao dentista esteve associada a melhores indicadores de saúde bucal, o que evidencia a importância do acesso regular a serviços odontológicos. As desigualdades regionais também foram expressivas, com as regiões Norte e Nordeste apresentando os piores indicadores em comparação ao Sul e Sudeste. Portanto os dados do SB Brasil 2023 demonstram a persistência de desigualdades estruturais na saúde bucal de adolescentes brasileiros. A associação entre maloclusões, experiência de cárie e fatores socioeconômicos reforça a necessidade de políticas públicas integradas e equitativas, que contemplem a prevenção e o acesso aos cuidados desde a infância, com atenção especial aos grupos mais vulneráveis. O monitoramento epidemiológico contínuo é fundamental para orientar estratégias, nas políticas públicas, eficazes em saúde bucal.