Desenvolvimento de metodologia para avaliação do perfil de dissolução de comprimidos de atorvastatina cálcica 20 mg comercializados no Peru, Brasil e Bolívia - Sevillano, Eduard Diego Alonso Aroca (2019)
O presente estudo teve por finalidade desenvolver uma metodologia de dissolução discriminativa para avaliar comprimidos contendo diferentes polimorfos de atorvastatina cálcica (ATR). Este trabalho é conformado por quatro capítulos, no qual o primeiro apresenta uma breve revisão de literatura sobre as características dos polimorfos da ATR, abordando-se informações mais relevantes sobre o ATR em relação ao polimorfismo e sua influência na biodisponibilidade. No segundo capítulo, apresenta-se a importância da caracterização dos polimorfismos e suas implicações para a ATR. As amostras de ATR foram identificadas por difração raio X e análise térmica e, posteriormente, demonstrou-se as diferenças entre quatro amostras comercializadas no mercado brasileiro relacionadas ao hábito cristalino, tamanho de partícula e solubilidade. No terceiro capítulo, demonstra-se o desenvolvimento do método de dissolução discriminativo para comprimidos contendo duas formas polimórficas da ATR. Para tanto, avaliou-se a solubilidade destas pelo método do equilíbrio e determinou-se as condições experimentais mais adequadas para o ensaio de dissolução por intermédio de planejamento fatorial completo do tipo 23, sendo as variáveis independentes o meio de dissolução, a velocidade de agitação e as formas polimórficas (I e VIII). Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente através da análise de variância, dos gráficos de Pareto e de superfície de resposta. Concluiu-se que a velocidade de agitação e o meio de dissolução impactam os resultados, afetando a dissolução das formulações com os polimorfos avaliados. Assim, as condições selecionadas foram: 750 mL de meio água a 65 rpm. Após o desenvolvimento do método, este foi comparado com o da Food and Drug Administration (FDA) para comprimidos de atorvastatina cálcica. Ao final dos ensaios, o método desenvolvido mostrou-se adequado para apontar diferenças entre os polimorfos da ATR. No quarto capítulo, o método desenvolvido foi utilizado para avaliar o perfil de dissolução de comprimidos comercializados em três países sul-americanos: Brasil, Peru e Bolívia. As porcentagens de fármaco dissolvidas e a Eficiência de Dissolução foram as variáveis estudadas e, posteriormente, tratadas estatisticamente através da análise de componentes principais, sendo possível comparar o perfil de dissolução de dessete formulações. Dessa forma, foi possível concluir que cinco formulações avaliadas (BR1, BR2 PE6, BR7 e BO3) possuíam a forma polimórfica VIII, enquanto duas formulações (BR5 e PE2) continham a forma polimórfica I. As demais, possivelmente, apresentam misturas ou outras formas polimórficas.