Análise socioambiental dos pescadores de lulas (Mollusca: Cephalopoda) na região de São Sebastião, Estado de São Paulo - Mercado, Vanessa Tais Cruz (2016)
O objetivo deste estudo foi obter um diagnóstico socioambiental incluindo aspectos do etnoconhecimento dos pescadores de São Sebastião e Ilhabela (litoral norte de SP) associado à pesca de lula. Para o estudo, foram selecionados sete pontos no município de São Sebastião e dois pontos em Ilhabela. Para obtenção de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado, contendo perguntas sobre condições socioeconômicas, infraestrutura comunitária e individual, etnoconhecimento, custos da pesca e primeira comercialização, assim como a origem da arte de pesca. As respostas foram divididas em dados qualitativos e quantitativos. Posteriormente, os dados qualitativos foram pontuados como dados quantitativos para a análise de correlação não paramétrica e de agrupamento. Aspectos históricos sobre o surgimento do zangarilho foram também explorados. Os resultados apontaram que: 1) a pesca da lula tem importância econômica, pois representa um aumento na renda do pescador; 2) não houve nenhuma correlação entre o rendimento com a pesca de lula e condições sociais ou infraestruturais; 3) a maioria dos pescadores tem idade entre 41-50 anos e, quanto ao nível escolar, a maioria possui o 10 grau incompleto e a maior parte tem emprego para complementar a renda; 4) a maior parte dos pescadores obtém em média entre R$800,00 e R$4000,00, com um ganho significativo nos meses de verão; 5) em relação à infraestrutura comunitária, foi verificada carência de acesso a escolas e hospitais; 6) a maioria dos entrevistados possui residência em São Sebastião, sendo a maior parte delas de alvenaria e com fornecimento de energia elétrica deficiente em praias mais afastadas; 7) a maioria dos pescadores considera a pesca da lula lucrativa; 8) quanto à comercialização, os melhores rendimentos são obtidos quando a venda é feita diretamente para o consumidor; 9) em termos históricos, a pesca da lula não é somente passada de pai para filho, mas também passada entre eles e amigos, tornando possível dizer que constitui um processo cultural; 10) o etnoconhecimento em relação à lula demonstrou ser significativo no que diz respeito à época de ocorrência, locais onde há fêmeas com ovas, conhecimento sobre a reprodução, sobre seus hábitos alimentares e teia alimentar. Os resultados obtidos a partir dessa pesquisa podem servir para um futuro plano de manejo.