A aplicação da tecnologia da informação no desenvolvimento de produtos em projetos automotivos. - Fioravanti, Maria Claudete Afonso Onofre (2005)
Este trabalho visa analisar a importância da Tecnologia da Informação (TI) no processo de desenvolvimento de produtos em uma indústria automobilística, vislumbrando a melhoria de qualidade, a redução de custo e a otimização do tempo de desenvolvimento em novos projetos, fatores estes considerados de extrema importância para uma indústria automobilística poder competir no mercado nos dias de hoje. O trabalho é iniciado com uma descrição teórica de modelos que analisam o papel da TI, relatando o processo de avaliação de seus benefícios. Também se procura abordar a questão de como a TI influencia a estratégia da empresa, bem como aponta como a informação pode proporcionar vantagem competitiva mediante a este atual mercado. O trabalho é complementado com uma breve descrição dedicada ao processo de desenvolvimento de novos produtos (NPD New Product Development), focando na responsabilidade deste proporcionar o desenvolvimento de produtos que atendam às expectativas do mercado e que sejam economicamente viáveis para a empresa. Um dos pontos mais importantes deste trabalho é a apresentação, em forma de estudo de caso, da aplicação da teoria abordada sobre a TI no processo de desenvolvimento de veículos na General Motors do Brasil (GMB), expondo seus pontos relevantes e críticos do ponto de vista estratégico. Em seqüência, cabe a descrição da análise do estudo de caso com a finalidade de se avaliar a classificação da GMB sob alguns dos prismas da teoria da TI, a fim de constatar a eficiência e eficácia alcançadas. Por fim, as conclusões encerram este trabalho com colocações importantes do ponto de vista da autora sobre todo o desenvolvimento deste trabalho.