Nutripriming, com cobre e manganês em sementes de trigo - Herrera, Cesia Ester Flores (2016)
A aplicação de micronutrientes nas sementes pode constituir alternativa interessante para a disponibilização destes elementos às plantas, reduzindo perdas e disponibilizando-os no início do desenvolvimento das mesmas, favorecendo sua utilização. O nutripriming da semente é uma técnica em que há hidratação das sementes com solução aquosa de nutrientes, associando os benefícios do priming com a disponibilização de elementos essenciais à nutrição vegetal. Assim, foi avaliada a adequação do priming para as sementes de trigo, do nutripriming com a aplicação do cobre e do manganês e a interferência desses procedimentos na qualidade da semente e no desenvolvimento da plântula; foram utilizados os cultivares Quartzo e Supera, avaliados em cinco épocas: inicial e aos 45, 90, 135 e 180 dias. Para a avaliação das sementes foram determinados o teor de água, a germinação (total e primeira contagem), a emergência da plântula (total e índice de velocidade), os comprimentos da plântula (manualmente e com o software SVIS®), a condutividade elétrica e os índices de vigor e uniformidade de plântulas O experimento foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2 (controle e doses de micronutrientes x sementes sem priming e com nutripriming), em delineamento experimental inteiramente casualizado. Independentemente do cultivar, o nutripriming em sementes de trigo, utilizando doses superiores a 100 mg de Cu/kg de semente, afeta negativamente o desenvolvimento da plântula reduzindo o crescimento das raízes. A aplicação na semente de trigo, doses 10 e 33 mg de Cu/kg de semente, sem priming ou utilizando nutripriming, não causa redução da qualidade da semente e não compromete o desenvolvimento da plântula. A utilização do manganês, independentemente do cultivar e da forma de aplicação, não interfere negativamente na qualidade da semente e no desenvolvimento da plântula.