A Matemática e a determinação das distâncias e posições dos astros no Universo - Morais, Edson França de (2020)
A matemática e a Astronomia estão intimamente ligadas desde a Antiguidade. Os gregos interpretavam a Astronomia como uma parte da matemática, sendo eles os responsáveis pela criação de vários modelos geométricos que determinaram relações entre astros no universo. A matemática modela a realidade e a descreve. Com sua ajuda, foi possível descobrir, quantificar, sistematizar padrões e até mesmo determinar posições de astros no universo por meio de suas coordenadas. Assim, centenas de dissertações e teses são defendidas todos os anos, porém, poucas são relacionadas à Geometria Esférica e, em grande parte, carentes de um melhor detalhamento. O interesse em conhecer mais sobre fenômenos ligados à Astronomia surge por meio da curiosidade dos próprios alunos. Nesse sentido, queremos, neste trabalho, reconhecer o papel fundamental que a Matemática tem na Astronomia, por meio da determinação do referenciamento dos astros, e apresentar um modelo matemático de Sistema de Coordenadas que ajude na melhor compreensão de seus conceitos.