Investigação sobre o fresamento da liga a base de níquel - Inconel 625 - depositada em forma de revestimento metálico - Rodrigues, Marcelo Acacio (2006)
O presente trabalho reúne os principais aspectos relacionados à usinagem em fresamento de ligas a base de níquel, usualmente conhecidas como superligas, apresentando os resultados de ensaios realizados na superliga Inconel 625, depositada em forma de solda, evidenciando a necessidade de cuidados especiais durante o processamento deste tipo de material. Uma das preocupações deste texto é definir quais são as condições de operação que irão resultar na usinagem adequada deste tipo de material. A revisão bibliográfica compilou os aspectos metalúrgicos da liga e como estes influem na operação de corte. Um estudo sobre formação do cavaco foi realizado e uma revisão sobre deformações ocorreu para que o entendimento do termo \"work-harden\" pudesse ser plenamente situado na operação de corte, uma vez que a usual tradução como encruamento deve ser estendido como aumento de resistência para a penetração da ferramenta, visto que para esta liga, tal fenômeno é proeminente. A ferramenta de corte foi observada através das normas que situam toda a nomenclatura de uma ferramenta de corte além da adequação destes termos ao perfil intercambiável utilizado. Buscou-se através deste a reprodução das condições operacionais aplicadas na industria, para que aplicação dos resultados colhidos fosse direta a partir deste trabalho. A fase experimental foi dividida em cinco etapas distintas, porém encadeadas, com o objetivo de se buscar as respostas para todos os fenômenos ocorridos ao longo de cada uma.Durante a primeira, buscou-se um mapa geral da usinagem do Inconel 625. A segunda fase questionou o paradigma do uso de refrigeração na operação de fresamento. A terceira fase mensurou a evolução do desgaste. A quarta fase mensurou a força de usinagem necessária para o corte sob condições previstas e finalmente a quinta etapa mediu o aumento de resistência através de uma grandeza indireta, ou seja, a variação de dureza. ) A extensa quantidade de resultados foi concluída com a análise comparativa entre os valores previstos e aqueles colhidos nos ensaios. As condições adequadas de operação foram definidas e a teoria necessária para consolidar tais condições se mostrou eficaz, mesmo para um assunto com poucas publicações, como o fresamento do Inconel 625.