Estudo da cinemática de galáxias em grupos compactos - Flores, Sergio Patricio Torres (2010)
Esta tese apresenta resultados sobre a estrutura, relações de escala e cinemática para 48 galáxias em 22 grupos compactos de Hickson, sendo que a apresentação de mapas de velocidades, monocromáticos (na linha H alpha) e de dispersão de velocidades são feitos pela primeira vez para 35 galáxias em 12 dos grupos. A partir dos mapas de velocidades e imagens óticas, foi possível obter os parâmetros cinemáticos, morfológicos e as curvas de rotação das galáxias da presente amostra. Usando as velocidades máximas de rotação para cada galáxia (derivadas das curvas de rotação) e as luminosidades óticas, infravermelhas, as massas estelares e bariônicas, foram estudadas as diferentes relações de Tuly-Fisher (TF) para as galáxias dos grupos compactos. Comparando esses resultados com os apresentados por uma amostra de galáxias de campo, foi encontrado que as galáxias de grupos compactos seguem a relação de TF definida pelas galáxias em ambientes menos densos, no entanto algumas galáxias de baixa massa apresentam altas luminosidades para as suas velocidades de rotação. Surtos de formação estelar e atividade nuclear parecem ser os principais fatores que fazem com que as galáxias de baixas massas dos grupos compactos não estejam na relação de TF definida pelas galáxias do campo. Este resultado indica que as velocidades máximas de rotação não são alteradas em galáxias em interação e portato não há um stripping de massa significativo nas galáxias de grupos compactos, dentro de R(25). O uso das curvas de rotação para estudar a distribuição de massas nestas galáxias revelou que estas curvas apresentam um alto grau de assimetria, a qual seria produzida em eventos de interação galáxia-galáxia. Esses eventos, além de perturbar as curvas de rotação, conseguem expulsar parte do gás neutro das galáxias ao meio intra grupo. Usando dados ultravioleta, nesta tese foram encontradas vários sistemas estelares jovens no meio intergaláctico de grupos compactos. Esses sistemas podem se converter em galáxias satélites ou simplesmente serem dissolvidos, enriquecendo o meio intragrupo.