Avaliação de um metodologia para obtenção de fungos anaeróbios celulolíticos a partir de amostras provenientes de dois ecossistemas distintos : rúmen e aterro sanitário - Pessin, Neide (1997)
O presente trabalho visou avaliar uma metodologia para obtenção de fungos anaeróbios celulolíticos a partir de amostras provenientes de ecossistemas anaeróbios. Neste sentido, foram estudados inóculos de dois sistemas, um de procedência do conteúdo rumina! de bovino, e outro procedente de amostras de resíduo sólido aterrado. As atividades relacionadas com o estudo do inócúo ruminal foram desenvolvidas no Laboratório de Processos Anaeróbios-SHS-EESC-USP, a partir da coleta de amostras do rúmen de um animal bovino abatido em Araraquara- SP. As amostras de resíduo sólido aterrado foram obtidas no aterro sanitário de São Giácomo no município de Caxias do Sul, sendo que as atividades envolvendo este inóculo foram desenvolvidas no Laboratório de Saneamento-DENQ da Universidade de Caxias do Sul. Através dos ensaios de enriquecimento e isolamento realizados com amostras provenientes do conteúdo ruminal de bovino verificou-se o desenvolvimento de fungos anaeróbios, nas condições empregadas neste estudo. Nestes ensaios, foram detectadas estruturas de crescimento de fungos anaeróbios semelhantes ao gênero Neocallismatix sp. Nos cultivos realizados a partir do enriquecimento de amostras de resíduo sólido aterrado, após sua solubilização, não foi detectado o desenvolvimento de fungos anaeróbios. Este fato pode estar relacionado a inúmeras interferências, entre as quais, a presença de substâncias tóxicas no aterro sanitário, grau de umidade, tempo de aterramento e número de amostras estudadas.