Religiosidade, espiritualidade e autoestima em adolescentes com fissura de lábio e palato uni e bilateral: estudo correlacional - Cunha, Gabriela Fávaro Marques da (2019)
Objetivo: Avaliar a correlação entre a religiosidade, a espiritualidade e a autoestima em adolescentes com fissura de lábio e palato uni e bilateral. Método: Estudo correlacional, transversal, de enfoque quantitativo, desenvolvido em um hospital público, terciário, especializado no tratamento de anomalias craniofaciais e síndromes relacionadas, localizado no interior do estado de São Paulo. A amostra constou de dois grupos (G) de adolescentes com fissura de lábio e palato, cujo quantitativo foi determinado a partir de um cálculo amostral, constando por uma amostra total de 100 adolescentes. O G1 foi composto por adolescentes com fissura de lábio e palato unilateral e G2 por adolescentes com fissura de lábio e palato bilateral. Os critérios de inclusão foram adolescentes submetidos previamente às cirurgias primárias de queiloplastia e palatoplastia e não fazerem uso de psicofármacos por alterarem a percepção. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: Questionário Sociodemográfico para caracterização dos participantes, a Escala de Religiosidade de Durel para avaliar a religiosidade e espiritualidade e a Escala de Autoestima de Rosenberg. Utilizouse para a análise estatística o Teste Qui-Quadrado, o de Mann-Whitney, o de Correlação de Pearson e a análise das forças de correlação linear. Para todos foi estipulado o nível de significância de 5% (p0,05). A coleta de dados ocorreu entre julho de 2018 e fevereiro de 2019. Resultados: Ao se comparar Religiosidade Organizacional, Não-Organizacional e a Espiritualidade, evidenciou-se que apenas a Religiosidade Organizacional foi maior em G1 em comparação a G2 (p=0,030); Em relação à autoestima geral, evidenciou-se que foi satisfatória em ambos os grupos (32 pontos em G1 e 30 pontos em G2). No entanto, não se observou diferença estatística significante (p=0,342). Não foram evidenciadas correlações entre a Religiosidade Organizacional, Não-Organizacional e a Espiritualidade a Autoestima, no G1 e G2. Conclusão: Adolescentes com fissura de lábio e palato, uni ou bilateral, apresentaram elevados níveis de religiosidade, espiritualidade e de autoestima. Contudo, contrariando nossa hipótese, não se evidenciou correlação entre as variáveis estudadas.