Modelos para dados de proporção: um estudo sobre a viabilidade de ovos do mosquito Aedes aegypti, mantidos em diferentes tipos de armazenamentos na Amazônia - Amoêdo, Pedro Marinho (2014)
O presente trabalho teve por objetivo estimar o tempo que os ovos de Aedes aegypti permanecem em condições de eclodir e produzir larvas viáveis após permanecerem armazenados por determinado tempo ( viabilidade) em diferentes tipos de recipientes. Para tal, usou-se a metodologia dos modelos lineares generalizados para dados na forma de proporção. Como função de ligação, optou-se pelas funções logística e probito, como preditores lineares retas paralelas e retas concorrentes. Foi realizado um experimento, em que procurou-se simular, tanto quanto possível, o efeito das condições ambientais que os ovos de Aedes aegypti são submetidos. Os ovos foram armazenados em três recipientes (copo plástico, saco plástico e envelope de papel) e tratados com água ao final de cada período de armazenamento estabelecido. Por meio do ajuste do modelo linear generalizado binomial com função de ligação logística e preditor linear retas paralelas, foi possível predizer a viabilidade dos ovos de Aedes aegypti. Como medidas da qualidade do ajuste, usou-se o desvio residual com valor de p (nível descritivo), calculado sobre os percentis da distribuição qui-quadrado e o gráfico de probabilidade normal padrão com envelope de simulação. Verificou-se comportamento semelhante entre saco plástico e envelope de papel com respeito a viabilidade estimada dos ovos de Aedes aegypti, ambos diferindo do recipiente copo plástico que apresentou a maior viabilidade.