Mumblecore: sintaxe de um cinema de acidentes - Franceschet, Celio (2020)
O que acontece quando o olhar casual não se distancia mais do olhar cinematográfico? Esta pergunta segue o surgimento do movimento de cinema mumblecore , tendência estilística e fenômeno cinematográfico que ficou em evidência de 2005 a 2013 nos Estados Unidos, e reuniu filmes e diretores com características semelhantes, além de movimentar uma considerável comunidade de críticos, escritores de blogs e fóruns de cinema. As produções do Mumblecore se destacaram dentre as muitas manifestações cinematográficas independentes nos Estados Unidos em um cenário de transição e convergência digital. Esta dissertação pretende pesquisar e elaborar as circunstâncias e as características que estimularam o surgimento do movimento e o porquê apontam para uma mudança de paradigmas nos processos de se fazer e pensar o cinema contemporâneo.