Atitudes de trainees frente às exigências das grandes corporações - Benossi, Vitor Garcia (2010)
Apenas um seleto grupo de candidatos é aprovado nos Programas Trainee promovidos anualmente em nosso país por corporações multinacionais, as quais podem ser compreendidas como instituições paradigmáticas na sociedade contemporânea devido à grande influência que nela exercem. Este estudo tem como objetivo conhecer as atitudes de trainees frente às exigências feitas pelas empresas em que se colocaram. Fizemos uma pesquisa qualitativa, na qual realizamos entrevistas semi-estruturadas com três sujeitos provenientes de empresas diferentes. O referencial teórico utilizado foi a Psicanálise e a Teoria Crítica da Sociedade. A partir das análises das entrevistas pudemos inferir que as atitudes dos sujeitos para com as exigências das empresas em que se encontram são bastante similares: caracterizam-se por uma adesão às demandas corporativas e uma pré-disposição para se comportar de acordo com estas. Os resultados indicam que as empresas se utilizam de mecanismos de gestão de pessoas dirigidos à psicologia dos sujeitos, suscitando nestes uma adesão ao ideal corporativo com pouca ou nenhuma crítica. Os trainees aderem a este ideal, que tem como modelos ideais os executivos bem sucedidos e se caracteriza pela apologia ao sacrifício do sujeito, realizada pelo trabalho excessivo como meio para atingir um alto padrão de vida e uma posição de poder. O vínculo dos trainees com as empresas parece ser provisório e pragmático, assemelhando-se ao capital financeiro, que investe em determinado negócio enquanto este lhe traz lucros interessantes