A persistência das sombras: sonhos, devaneios e lembranças em O Lustre, de Clarice Lispector - Santos, Bruno Miranda (2016)
O trabalho aqui proposto consiste na realização de uma leitura de O Lustre, de Clarice Lispector, publicado em 1946 e uma de suas obras menos estudadas pela crítica. O segundo romance da autora narra a história de Virgínia, moça do campo que cresce no casarão da família, localizado nas terras de Granja Quieta. Após atingir a idade adulta, a personagem parte para a cidade grande. Nosso foco está em estudar aspectos da configuração de Virgínia que persistem e são retomados, ao longo do enredo, por meio de sonhos, devaneios e lembranças, com especial atenção para os traços do passado que retornam e permanecem, com alterações, no presente. Nessa direção, quando a estrutura do texto permitir, aspectos teóricos da psicanálise, analogicamente, serão de grande valia para sua interpretação. Além disso, outras questões importantes e recorrentes na obra de Clarice Lispector serão abordadas, tais como a morte, a infância, o desejo e, no que diz respeito à estrutura da narrativa, o modo como o narrador muitas vezes assume o ponto de vista da personagem, confundindo-se com ela.