Um sistema de execucao para programas paralelos orientados a objetos em sistemas distribuidos. - Senger, Hermes (1996)
Os aglomerados constituídos de estações de trabalho de alto desempenho interconectadas, apresentam taxas de utilização muito baixas ao longo do tempo, e oferecem um grande potencial para exploração dos recursos ociosos, em busca do alto desempenho em aplicações. A programação orientada a objetos oferece um modelo de mais alto nível, permite maior grau de abstração sobre a arquitetura do hardware e do software, e sua propriedade de encapsulamento de dados elimina grande parte das dependencias de dados, reduzindo a necessidade de comunicação entre os nos do aglomerado. Este trabalho apresenta um sistema de execução de programas paralelos orientados a objetos em aglomerados de estações de trabalho e microcomputadores tipo IBM PC. Como contribuição, o trabalho propõe uma estratégia de mapeamento dos objetos de programas paralelos, visando aproveitar recursos ociosos e manter o balanceamento de carga. Como uma segunda contribuição, o trabalho apresenta algumas extensões a linguagem agata, e apresenta um modelo de tradução de programas escritos em agata para chamadas as rotinas do sistema. O trabalho discute a aplicabilidade do sistema e de suas estratégias para um conjunto de linguagens orientadas a objetos e também para linguagens orientadas a outros paradigmas de programação.