Suprimento de nitrogênio e de potássio e características morfogênicas, nutricionais e produtivas do capim-Marandu - Megda, Marcio Mahmoud (2009)
O nitrogênio e o potássio são essenciais para o desenvolvimento das plantas, são os nutrientes extraídos em altas quantidades e sua disponibilidade pode alterar as características produtivas e nutricionais das plantas. Assim, objetivou-se estudar: a) as características morfogênicas e a produção de massa seca da parte aérea e das raízes da Brachiaria brizantha cv. Marandu e b) a concentração de nitrogênio, potássio, nitrato e amônio nas lâminas de folhas recém-expandidas e nas raízes, bem como o valor SPAD, a atividade da enzima redutase do nitrato, a distribuição percentual do nitrato e amônio nas partes da planta forrageira e a distribuição percentual de nitrato e amônio entre parte aérea e raízes na Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetida a combinações de doses de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em casa de vegetação em solução nutritiva empregando-se sílica como substrato no período de dezembro de 2007 a fevereiro de 2008. Utilizou-se o esquema fatorial 52 fracionado, com 13 combinações de nitrogênio e potássio, as quais foram distribuídas segundo o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram realizados dois cortes nas plantas. A interação doses de nitrogênio x doses de potássio foi significativa para número de perfilhos e de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea e de raízes, comprimento e superfície total radicular e comprimento e superfície específica das raízes. A produção de massa seca da parte aérea teve forte correlação positiva com os parâmetros produtivos. As doses de nitrogênio se mostraram moduladoras do desenvolvimento do sistema radicular, o comprimento e superfície específicos diminuíram com emprego de altas doses de nitrogênio e potássio. A interação doses de nitrogênio x doses de potássio foi significativa para as concentrações de nitrogênio, potássio, nitrato e amônio em lâminas de folhas recém-expandidas e nas raízes. A atividade da enzima redutase do nitrato sofreu incremento com aumento das doses de nitrogênio e de potássio, em si. A distribuição percentual de nitrato e amônio ocorreu na ordem: colmos mais bainhas > lâminas de folhas recém-expandidas > folhas em expansão > lâminas de folhas maduras, evidenciando os colmos mais bainhas como parte da planta de acúmulo de nitrato e amônio e de mais baixa atividade da enzima redutase do nitrato. As doses de nitrogênio mostraram-se grande influenciadoras do valor SPAD, que aumentou com incremento de nitrogênio na solução nutritiva. O nitrogênio e o potássio alteram as características morfogênicas do capim-Marandu sendo determinantes para produção de massa seca da parte aérea e das raízes e que o desenvolvimento do sistema radicular é dependente de adequada nutrição, principalmente com nitrogênio. O nitrogênio e o potássio influenciaram o estado nutricional do capim-Marandu sendo determinantes para incremento do valor SPAD, atividade da enzima redutase do nitrato e concentração de nitrogênio, potássio, nitrato e amônio na parte aérea e nas raízes dessa gramínea.