A comunicação no apoio ao aleitamento materno - Oliveira, Nathália Teresinha Baptista (2019)
Introdução: O aleitamento materno tem sido amplamente estudado por todas suas qualidades e benefícios, tanto para a saúde da criança como da mulher. Contudo, amamentar pode ser considerado um processo complexo. A mulher que amamenta deve sentir-se capaz de fazê-lo, sendo que o profissional de saúde compõe a rede de suporte social que a auxilia nesse processo. O aconselhamento em amamentação auxilia a fornecer o apoio necessário às mães, sendo a comunicação destacada como fundamental nesse processo. Objetivos: O objetivo do presente foi conhecer e analisar os aspectos inerentes à comunicação dos profissionais de enfermagem de um Banco de Leite Humano e Unidades de saúde com mulheres que buscam ajuda e apoio na amamentação. Percurso metodológico: Estudo com abordagem qualitativa, que utilizou como orientação metodológica o Estudo de Caso único integrativo para desenvolvimento desta investigação, sob a ótica do Referencial Teórico de Comunicação de Stefanelli e Carvalho (2012) e SILVA (2011) e orientação teórica das habilidades de Aconselhamento em Amamentação (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE,1997). Para tanto, foi utilizada como estratégias de coleta de dados, a observação participante e gravação de áudio das interações entre os profissionais de enfermagem e as nutrizes nos atendimentos em amamentação. Os dados obtidos foram transcritos e analisados segundo a técnica de Análise Temática dedutiva. Resultados: Os dados foram descritos e analisado em torno de dois grandes temas que foram Comunicação não terapêutica (Subtemas: julgamento; comunicação unidirecional; indução de resposta; falsa tranquilização; ausência do senso de oportunidade e emissão de opinião) e Comunicação terapêutica (Subtemas; aceitação; interesse; frases descritivas; senso de oportunidade, perguntas abertas; estímulo de expressão de sentimentos; demonstração de empatia; oferecimento de sugestão; reconhecimento e elogio; ajuda prática e resumo interação e eliminação de barreiras). Considerações finais: Embora cada profissional tivesse apresentado mais ou menos atitudes, comportamentos e falas que pudessem favorecer uma relação de escuta às mães com vistas a ajudá-las nas suas necessidades durante as interações analisadas, ou seja, mais, ou menos habilidades para se manifestarem de forma a manter a relação terapêutica, mostra-se imperativo que a equipe conheça os elementos da comunicação para que assim, possa lapidar suas ações, no sentido de fazer com que a nutriz se valorize e seja capaz de ajudar a si própria, permitindo soluções e superação das suas dificuldades na vivência da amamentação.