Cruzamentos dialélicos parciais para avaliação de híbridos intermediários entre duas populações de milho (Zea mays L.) - Dantas, Jorge Luiz Loyola (1992)
Foram realizados cruzamentos entre dois grupos distintos de progênies de irmãos germanos (ESALQ-PB4 e ESALQ-PB5) de acordo com esquemas de cruzamentos dialélicos parciais objetivando avaliar os híbridos intermediários (cruzamentos entre progênies) e inferir sobre o potencial genético das progênies parentais. Numa etapa inicial, utilizou-se esquema de cruzamento dialélico parcial circulante adaptado ao nível interpopulacional, obtendo-se 274 híbridos intermediários, os quais foram avaliados em Piracicaba-SP em dez experimentos delineados em blocos casualizados, com três repetições. Em cada experimento, contendo diferentes grupos de híbridos, foram avaliados os seguintes caracteres: peso de espiga, peso de grãos, peso hectolitro, altura de planta, altura de espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de ramificações do pendão e número de dias para o florescimento feminino. Na segunda etapa, as 20 progênies parentais doa dez híbridos superiores foram submetidas a cruzamentos em esquema dialélico parcial (fatorial completo 10 x 10 interpopulacional); os 100 híbridos e as 20 progênies parentais foram avaliados em experimento em blocos casualizados com quatro repetições, em dois locais (Cascavel-PR e Uberlândia-MG). Foram analisados os caracteres peso de grãos, altura de planta· e altura de espiga. A análise doa nove caracteres na primeira etapa mostrou expressiva variabilidade genética entre os híbridos intermediários. As análises das tabelas dialélicas e a estimação dos efeitos devidos à capacidade geral de combinação (gi e gj) das progênies de ambas as populações foram realizadas através do método dos quadrados mínimos, usando o processo geral de análise para dados não balanceados. Os resultados revelaram que os efeitos de capacidade geral de combinação foram mais expressivos que os efeitos de capacidade especifica de combinação, como fontes de variação. Além dos ĝ´s (estimativas de quadrados mínimos) foram estimados os efeitos k´s (contraste: média dos híbridos de cada progênie - média geral). Os coeficientes de determinação (R2) do modelo reduzido baseado nas estimativas de µ, gi e gj, foram invariavelmente superiores aos obtidos a partir dos ki´s e kj´s correspondentes. Os valores de (R2) para o modelo reduzido H̄ij = µ̂ + ĝi+ ĝj foram superiores a 0,90 , indicando a sua eficiência para a predição de médias de híbridos. Na segunda etapa, as análises da variância mostraram a existência de variabilidade genética entre híbridos, de magnitude suficiente para seleção efetiva de to- dos os caracteres. As análises das tabelas dialélicas para os três caracteres foram realizadas de acordo com MIRANDA FILHO & GERALDI (1984), revelando diferenças altamente significativas para o valor genético das progênies per se e elevada heterose em cruzamentos; os intervalos de variação entre as heteroses foram de -1,7% a 85,7% para peso de grãos, -4,2% a 18,6% para altura de planta e -4,6% a 20,9% para altura de espiga, na média dos dois locais. Os efeitos de heterose especifica foram significativos para todos os caracteres em ambos os locais, provavelmente em decorrência da redução da fração aditiva da variância genética total após a seleção efetuada na primeira etapa, ocasionando uma maior expressividade relativa doa efeitos gênicos não-aditivos como fontes de variação. Os resultados gerais mostraram que progênies de alto valor genético podem ser identificadas nas populações avaliadas e que os esquemas de cruzamentos dialelicos parciais foram úteis para a avaliação do potencial genético de híbridos de progênies ao nível interpopulacional e foram efetivos na identificação de combinações hibridas superiores.