Ondas nas Praias de um Mundo Sombrio: New Wave e Cyberpunk no Brasil - Causo, Roberto de Sousa (2013)
O objetivo deste estudo é fornecer uma análise dos dois principais movimentos dentro da ficção científica em língua inglesa vinculados ao pós-modernismo, a New Wave da década de 1960 e o Movimento Cyberpunk da década de 1980, estabelecendo comparações com a produção de ficção científica do mesmo período, dentro das Primeira e Segunda Ondas da Ficção Científica Brasileira. Questões de política literária serão sempre evocadas, como maneira de relativizar o peso teórico das discussões, tentando estabelecer que intenções, procedimentos e programas literários existem inseridos em contextos pessoais, sociais e mesmo nacionais. Essa abordagem é amparada pelo conceito do Campo de Poder, do sociólogo francês Pierre Bourdieu (1930-2002), e de diversos intérpretes de suas idéias. A partir dos trabalhos de críticos e teóricos como Clive Bloom, Scott McCracken, Ken Gelder, Michel de Certeau e Robert Scholes, este trabalho propõe que a ficção científica, como gênero literário de raízes populares, é capaz de exercer o papel de uma literatura que faz a crítica da modernidade, sem recorrer necessariamente aos aspectos formais associados à literatura pós-modernista, incluindo o texto fragmentário, a mistura de gêneros e códigos literários. A pesquisa conduz a uma reflexão a respeito da situação da ficção de gênero vis-à-vis a predileção da ficção pós-modernista pela metaficção e pelo experimentalismo.