Estudo comparativo do estresse oxidativo após facoemulsificação experimental com e sem implante de lentes intra-oculares em cães - Teixeira, Adriana Lima (2003)
O tratamento da catarata em cães têm passado por algumas mudanças. A facoemulsificação reduziu o tempo cirúrgico e a necessidade de incisão extensa; o implante de lentes intra-oculares (LIOs) permitiu restabelecer a emetropia após a remoção do cristalino. O processo inflamatório induzido pelas cirurgias intra-oculares leva a um estado de estresse oxidativo, com efeitos deletérios às estruturas oculares. O presente estudo teve como objetivo avaliar comparativamente o estresse oxidativo após facoemulsificação experimental em cães, com e sem implante de LIO. Doze cães (três machos e nove fêmeas), sem raça definida, com peso médio de 15,8kg, foram submetidos à facoemulsificação bilateral, sendo doze olhos sem implante de LIO (Grupo 1) e doze olhos com implante de LIO de polimetilmetacrilato no saco capsular (Grupo 2). Os animais foram medicados nos períodos pré-operatório e pós-operatório com antiinflamatórios, antibióticos e midriáticos. As amostras de humor aquoso (HA) foram obtidas por paracentese de câmara anterior, sob anestesia geral, nos períodos pré-operatório (T0) e pós-operatório com 1 dia (T1), 2 dias (T2), 3 dias (T3), 7 dias (T7) e 14 dias (T14). O estresse oxidativo foi avaliado por meio da determinação quantitativa de proteínas no HA (método de Lowry), avaliação da atividade antioxidante total do HA utilizando o AAPH, cloreto de 2,2'azobis (2-metilamidinopropano) e avaliação da concentração de ácido ascórbico no HA e no plasma (cromatografia líquida de alta eficiência). Os resultados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o teste t de Student, quando as variáveis apresentaram distribuição normal, e pelo teste de Wilcoxon, quando não houve distribuição normal. Os níveis de proteína total no HA aumentaram nos dois grupos, sendo de forma mais acentuada no Grupo 2 em todos os tempos pós-operatórios: T1 (p= 0,004), T2 (p= 0,002), T3 (p= 0,004), T7 (p= 0,003) e T14 (p= 0,009). A atividade antioxidante total do HA apresentou uma diminuição nos dois grupos, mais acentuada, entretanto, no Grupo 2, com diferença estatisticamente significante nos tempos T1 (p= 0,013), T2 (p= 0,016), T3 (p= 0,002) e T14 (p= 0,033). No tempo T7 (p= 0,155) essa diferença não foi observada. A concentração de ácido ascórbico no HA apresentou uma diminuição marcante no primeiro dia do pós-operatório, seguida por uma recuperação progressiva nos dois grupos. O Grupo 2 mostrou resultados mais baixos, com diferença estatisticamente significante nos tempos T1 (p= 0,003), T3 (p= 0,015), T7 (p= 0,004) e T14 (p= 0,007), exceto em T2 (p= 0,051), quando não houve diferença. A concentração de ácido ascórbico no plasma não variou em função dos procedimentos. A comparação entre os procedimentos sugere que o implante de LIO contribui para a condição de estresse oxidativo.