Efeito do maracujá (Passiflora incarnata L. 1753) sobre o bem-estar da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L. 1759) - Barone, Adriana Aparecida Cuel (2006)
Estudaram-se os efeitos da administração diária do extrato seco de maracujá, Passiflora incarnata, sobre o bem-estar, comportamento social e desempenho de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. Machos juvenis desta espécie (86,02 ± 5,72g) foram mantidos na condição de isolamento químico, térmico e visual em aquários de vidro (30L) durante sete dias para aclimatação, coletando-se a seguir, por punção da veia caudal, amostras de sangue para determinação dos níveis plasmáticos basais de glicose (método enzimático) e cortisol (método imunoenzimático). Após este período, todos os peixes receberam diariamente ração comercial (32% PB) contendo extrato seco de maracujá veiculado em alginato de sódio (5%) nas doses de 0, 50, 100 e 200 mg/kg, oferecida duas vezes ao dia (9:00h e 16:00h) na proporção de 2% da biomassa. Semanalmente os peixes foram submetidos à reflexão da própria imagem em espelho durante 30 minutos, registrando-se nos primeiros 10 minutos a coloração dos olhos e do corpo e seu comportamento agonístico (freqüências de ameaças, confrontos frontais e laterais). Após 30 minutos foram capturados e anestesiados para realização da biometria (comprimento padrão e peso) para cálculo do ganho em peso, taxa de crescimento específico e fator de condição, coletando-se novamente amostras de sangue para determinação dos níveis plasmáticos de glicose (aos 7, 14, 21 e 28 dias) e de cortisol (aos 14 e 28 dias). Os dados comportamentais foram analisados por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (p=0,05) e teste de comparação múltipla de Dunn. Os demais parâmetros foram submetidos à ANOVA, utilizando-se para tais análises o procmixed do SAS (p=0,05). Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros analisados para nenhum tratamento. Todos os peixes cresceram e, embora não tenham sido detectados efeitos dos diferentes tratamentos, os níveis de cortisol reduziram e os níveis de glicose aumentaram significativamente em relação aos níveis basais. Concluiu-se que os peixes foram mantidos em condições adequadas que preservaram seu bem-estar, que o agente estressor e o modo como este foi imposto não foi adequado para promover o estresse social, que o extrato de maracujá não contribuiu para o aumento do bem-estar da tilápia do Nilo e que, na forma como foi administrado, não afetou a palatabilidade da ração e nem o desempenho dos peixes. Sugere-se, porém, que o extrato de maracujá interfira na expressão dos comportamentos agonísticos da tilápia.