Análise morfológica da superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo da face dorsal da língua de cetáceos (ordem Cetacea subordem Odontoceti), empregando os métodos de microscopia de luz e eletrônica de varredura - Guimarães, Juliana Plácido (2006)
A ordem Cetacea compreende golfinhos e baleias, mamíferos totalmente adaptados ao ambiente aquático. A língua de duas espécies de cetáceos, Pontoporia blainvillei e Sotalia fluviatilis, foram utilizadas para descrição da morfologia das papilas linguais e da superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo da lâmina própria, empregando as técnicas de microscopia de luz e eletrônica de varredura. As línguas foram fixadas e divididas em três porções: rostral, médio e caudal e processadas conforme os protocolos das técnicas utilizadas. A língua da Pontoporia blainvillei e Sotalia fluviatilis estava revestida por um epitélio estratificado queratinizado, sendo possível observar as camadas basal, espinhosa, granulosa e córnea. Pode-se notar que na língua, o tecido conjuntivo denso apresentava vasos sanguíneos e profundamente relacionado com o tecido muscular. A superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo da lâmina própria apresentou papilas conjuntivas de várias formas. Elas correspondem às papilas filiformes e valadas, mostrando feixes de fibras colágenas em disposição original. Na microscopia de luz polarizada revelou-se fibras colágenas do tipo I e III. No terço médio e caudal de ambas as espécies foram encontradas ácinos de glândulas salivares. As amostras tratadas com solução de hidróxido de sódio, tiveram a camada epitelial removida, e as papilas conjuntivas foram observadas em aspecto tridimensional. Foi possível observar que a superfície dorsal de ambas as espécies é totalmente recoberta por papilas conjuntivas de aspecto filiforme. Observa-se também a presença dos forames dos ductos das glândulas salivares nas porções média e caudal da língua, sendo eles mais numerosos nos filhotes. Morfometricamente, as papilas conjuntivas apresentaram maior comprimento na espécie Sotalia fluviatilis do que na Pontoporia blainville. Foi observado somente na espécie Pontoporia blainvillei estruturas conjuntivas arredondadas na região média e caudal. Embora as áreas dessas estruturas tenham sido maiores na região caudal que na média, estatisticamente estes resultados não foram significativos (P>0,05).