Práticas de leitura e formação de jovens leitores no contexto escolar: reflexões sobre o programa Sala de Leitura - Ávila, Ana Carolina Palma Francisco (2019)
Ancorada na abordagem Histórico Cultural como referencial teórico, a pesquisa baseia-se em estudo de caso e representa uma investigação qualitativa cujo objetivo geral é discutir acerca das possibilidades e limites da contribuição do Programa Sala de Leitura para a formação de leitores no contexto escolar. O escolhido para a aplicação da pesquisa foi a sala de leitura Clarisse Lispector, sediada na Escola Estadual Professora Djanira Velho, escola pública do município de Ribeirão Preto e vinculada à Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi efetuada através de entrevista semiestruturada e interações via grupo focal, realizadas, respectivamente, com a mediadora da sala de leitura e com os sete alunos integrantes da amostra. O trabalho dialoga com outras abordagens que contemplam os estudos sobre a leitura e suas práticas; contextualiza o Programa Sala de Leitura perante as principais políticas públicas brasileiras vinculadas à formação de leitores; averigua o processo de formação do acervo e a organização do espaço da sala de leitura; analisa o processo de escolha do professor responsável pelo Programa Sala de Leitura, bem como as orientações oficiais que guiam sua prática; caracteriza as relações dos educandos com o acervo, o espaço, a professora mediadora e as práticas de leitura; identifica e descreve as práticas que ocorrem na sala de leitura. Os resultados apontam que, embora haja rejeição dos educandos para com as obras pertencentes ao acervo, o espaço, a presença de uma professora e o envolvimento em práticas de leitura são declarados positivos para a formação leitora dos educandos da amostra. Além disso, reconhece as potencialidades da sala de leitura na formação leitora dos educandos e aponta os limites a serem superados mediante sugestões que se apoiam na diversificação do acervo, na oferta de momentos de leitura livre e, principalmente, no ensino de estratégias de leitura nas práticas de letramento literário