Fatores de (in)sucessos em startups: o caso do programa Startup SP SEBRAE - Barrionuevo, Fabio Zoppi (2022)
Nos últimos anos, o aumento significativo de startups explorando oportunidades no mercado trouxe desenvolvimento aos ecossistemas envolvidos, e vice-versa, aumentando o interesse de governos, órgãos e entidades públicas, empresas já estabelecidas de todos os portes e mercados de atuação, universidades públicas, privadas e outros ambientes de ensino, e o capital de risco, interessados em participar com as startups da criação da Nova Economia e a competitividade proporcionada por elas. Embora existam muitos programas de aceleração disponíveis nos ambientes de inovação para apoiar seu desenvolvimento, as incertezas presentes e os riscos assumidos pelas startups em meio aos seus desafios na trajetória de validação de um modelo de negócio sustentável, repetível e escalável, o sucesso ou insucesso em seus objetivos mantém-se ambíguos. Esta dissertação obteve informações sobre essa questão, observando startups egressas no programa Startup SP SEBRAE por meio de entrevistas, análise de conteúdo e análise pela estrutura diamante-quadrado proposto pela Harvard Business School. Os resultados mostram que a maioria das startups passou por algum ambiente de inovação ou programa de aceleração, além do programa Startup SP SEBRAE, sugerindo que utilizar os recursos disponíveis no ecossistema mitiga seus riscos de (des)continuidade, entre outros resultados. Essas descobertas sugerem que é possível para uma startup gerir as incertezas, mitigando os riscos assumidos, ao mesmo tempo que potencializa seu sucesso, utilizando aquilo que já é conhecido no ecossistema.