Corrida maluca em territórios desconhecidos: como empreendedores gerenciam incertezas individuais e coletivas em ecossistemas empreendedores. - Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos (2013)
Esta tese investiga a ação empreendedora a partir de um ângulo pouco explorado na literatura: a gestão de incertezas interdependentes que afetam a ação empreendedora e de outras organizações que cocriam e codesenvolvem inovações. Pesquisas sobre ação empreendedora, planejamento, modelo de negócios e gestão de projetos sob incertezas focam no gerenciamento de incertezas presentes em um projeto de inovação ou que afetam uma empresa específica. Essas pesquisas não investigam casos nos quais as incertezas extrapolam o ciclo de vida de um projeto, ou seja, as incertezas que não podem ser equacionadas durante o processo de desenvolvimento do produto ou serviço, embora exerçam influência significativa no desempenho deles, no futuro. Essas pesquisas também não exploram conceitualmente e empiricamente as incertezas que afetam diversas organizações em um mesmo ecossistema. Para preencher essas lacunas, propomos uma abordagem alternativa para ecossistemas. Um ecossistema empreendedor pode ser descrito como uma rede interdependente de incertezas individuais (aquelas que afetam um ator específico) e coletivas (as que afetam um grupo de atores). A partir dessa proposição, a seguinte pergunta dirige este trabalho: como empreendedores gerenciam incertezas coletivas e individuais, presentes no ecossistema empreendedor, durante o advento de corridas tecnológicas? Nosso interesse é responder a essa pergunta em contextos envolvendo corridas tecnológicas, ou seja, situações em que diferentes ecossistemas disputam a liderança ou pioneirismo nas fases iniciais de uma nova trajetória tecnológica ou de um novo mercado nascido a partir de uma tecnologia. Para responder a essa pergunta, esta pesquisa constrói o seu quadro conceitual a partir de diferentes literaturas, tais como gestão estratégica com foco em ecossistemas, ação empreendedora, modelo de negócios, gestão de projetos sob incerteza e incertezas. Empregando uma abordagem de pesquisa empírica baseada em estudos de casos longitudinais e indutivos, investigamos seis ecossistemas empreendedores que nasceram para desenvolver e explorar comercialmente inovações radicais. A contribuição central desta tese é um framework que descreve como empreendedores, de forma proativa, gerenciam incertezas coletivas empregando os seguintes processos: conectando incertezas e mitigando e amplificando os efeitos da propagação de incertezas. Sugerimos que, se devidamente gerenciadas, as incertezas podem ser uma fonte de valor e vantagem competitiva para empresas empreendedoras e ecossistemas. Nesse sentido, foi desenvolvida uma abordagem holística e subjetiva de incerteza, oferecendo insights sobre a gestão de incertezas em ecossistemas. Espera-se que esta tese contribua para revigorar o debate sobre gestão de incertezas e estratégia, em empresas nascentes de base tecnológica.