"Estudo anatômico da distribuição, tamanho e número dos linfonodos mediastinais em brasileiros adultos" - Schmidt Junior, Aurelino Fernandes (2004)
Para analisar o número e tamanho dos linfonodos mediastinais, cinqüenta cadáveres de brasileiros adultos foram dissecados de acordo com o mapa de Naruke/ATS-LCSG (1997). Foram retirados 1742 linfonodos, com 2,58±1,89 linfonodos por região, e realizadas suas medidas por processo digital. O tamanho médio da área, eixo maior e menor foi maior na cadeia 7 (195mm2, 18,75mm e 10,92mm) e 4R (115mm2, 13,72mm e 8,30mm), apresentando média de 49,41mm2, 9,40mm e 5,76mm para as demais regiões, respectivamente. A distribuição, número e tamanho dos linfonodos não mudou de acordo com a idade, sexo, raça, peso ou altura, contudo o tamanho aumentou em função da coalescência por processos granulomatosos prévios, com diminuição do número total de linfonodos