Classificação da informação da construção em BIM: panorama e normalização. - Oliveira, Giovana Martin Giozet (2020)
Sistemas de Classificação da Informação da Construção têm sido desenvolvidos para estabelecer a terminologia e categorizar o conjunto de informações do setor construtivo, o que é necessário para a gestão dessa informação nos processos de produção e operação do ambiente construído. Esse desenvolvimento tem tido foco nos processos que compreendem a modelagem da informação da construção, em diferentes países. No Brasil, em concordância com normas internacionais, foram publicadas as ABNT NBR ISO 12006 - Construção de edificação - Organização de informação da construção, e parte da ABNT NBR 15965 - Sistema de Classificação da Informação da Construção. Essas normalizações contribuem para o amadurecimento nacional de processos de construção com uso de BIM (Building Information Modeling). Este trabalho pretende apresentar o tema dos Sistemas de Classificação da Informação da Construção, e exemplificar as funcionalidades desses associados à BIM. Para isso, apresenta-se revisão bibliográfica sobre esse tema, e realiza-se estudos de casos em escritórios de projetos especializados em BIM. Esses estudos corroboram informa- ções encontradas na literatura sobre as funcionalidades desse tipo de classificação da informação no processo de produção do ambiente construído, com uso de modelagem de informação da construção. Os resultados obtidos possibilitam uma visão abrangente do tema da classificação da informação da construção, sua normalização, e sua aplicação em processos de produção do ambiente construído com uso de BIM.