O império romano de Aurélio Vítor - Antiqueira, Moisés (2012)
Um estudo historiográfico das Historiae abbreuiatae de Aurélio Vítor. Nisto consiste o presente trabalho, que procura determinar de que modo o referido historiador, no ocaso do reinado de Constâncio II, compôs uma narrativa dedicada à história do Império romano em sua totalidade. Para tanto, em primeiro lugar buscamos definir a natureza da obra. Em que pese os nítidos elementos biográficos que a integram, assim como a brevidade do texto, a obra de Aurélio Vítor deve ser pensada enquanto uma história, na medida em que o objetivo do autor se voltava para a exposição das causas que teriam condicionado o curso dos acontecimentos, da batalha de Ácio até o penúltimo ano do governo de Constâncio II. Desta forma, em um segundo momento, analisamos as estratégias de periodização e as concepções que Aurélio Vítor adotou a fim de contemplar a história imperial. As ações e o caráter moral dos sucessivos imperadores emergem nas Historiae abbreuiatae como o motor a partir do qual se movimentava a história da era imperial romana. Isto implicava, pois, o reconhecimento das oscilações que o mundo romano teria vivenciado ao longo de quase quatro séculos e as contradições que animavam a conduta das personagens históricas. Do que resultava, igualmente, na impossibilidade de se identificar um modelo ideal de imperador, em razão dos fatores e das circunstâncias distintas que marcariam o desenrolar da história do Império romano, como narrada por Aurélio Vítor.