Estudo das características físico-químicas e biológicas pela adesão de osteoblastos em superfícies de titânio modificadas pela nitretação em plasma - Silva, José Sandro Pereira da (2009)
INTRODUÇÃO: Superfícies de titânio modificadas por diferentes métodos foram estudadas com base nos parâmetros físicos e químicos de caracterização superficial e sua influência no comportamento de células pré-osteoblásticas (MC3T3) in vitro. MÉTODOS: Discos de titânio comercialmente puro grau II foram submetidos a três métodos de modificação de superfície (polimento, nitretados em plasma em configuração planar e gaiola catódica). As diferentes superfícies foram caracterizadas para observar o efeito do processamento na estrutura da camada superficial, na rugosidade e molhabilidade. Ensaios de adesão e proliferação celular usando linhagens de células pré-osteoblásticas MC3T3 foram realizados para avaliar o efeito das novas superfícies no comportamento celular in vitro. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que a nitretação em plasma na configuração de gaiola catódica produz superfícies mais rugosas (p<0,02) e com menores ângulos de contato com a água. CONCLUSÕES: A adesão celular é maior nas superfícies mais rugosas do que nas superfícies polidas (p<0,05) e reagem de modo diferente a composição química do substrato e à topografia da superfície.