Pacto nacional pela alfabetização na idade certa: as estratégias e táticas de apropriação de uma alfabetizadora e seus formadores - Neves, Edna Rosa Correia (2018)
A presente pesquisa investigou a apropriação de uma política educacional por seus destinatários. O seu conteúdo foi constituído, principalmente, pelas percepções que uma professora alfabetizadora e três orientadores de estudos tem acerca do PNAIC (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa) idealizado pelo Ministério da Educação - Secretaria de Educação Básica, e pelas formas como o têm interpretado na sua prática diária. O interesse que moveu esse estudo é o de contribuir para uma melhor compreensão do processo de apropriação das mudanças educacionais propostas pelo PNAIC. Considera-se, ainda, o fato de que é necessário compreender como a escola se organiza a partir de seus diferentes atores e como se materializa no âmbito das políticas públicas educacionais de alfabetização que atravessam esse ambiente no seu dia-a-dia. Cabendo, portanto, as perguntas: Como o programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa foi compreendido por um professor alfabetizador e três formadores? Quais as suas implicações para a sua prática pedagógica? Foi realizada uma pesquisa de campo, norteada pela abordagem etnográfica inspirados nos trabalhos de Elsie Rockwell e os estudos da psicologia escolar e educacional no campo das políticas públicas, objetivando ampliar e aprofundar a compreensão das peculiaridades inerentes à implantação desse programa. Os dados dessa pesquisa foram discutidos qualitativamente à luz da literatura da área baseada nas contribuições teóricas e metodológicas provenientes de uma psicologia critica que toma os indivíduos e suas ações a partir das relações sociais, históricas e intersubjetivas que os constituem; e revelaram a apropriação da proposta de formação de estudos, por parte dos educadores, que atende aos objetivos de uso de textos e atividades na sala de aula, mas que também evidência resistências em razão dos limites e da insuficiência da proposta que continua a ignorar as necessidades de sala de aula e do trabalho formativo dos professores alfabetizadores com os alunos.