Fatores associados à mortalidade em infecções nosocomiais por Stenotrophomonas maltophilia - Paez, Jorge Isaac Garcia (2007)
Paez JIG. Fatores associados à mortalidade em infecções nosocomiais por Stenotrophomonas maltophilia [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo; 2007. 154p. Infecção de corrente sanguínea (ICS) e pneumonia por S. maltophilia são associadas á alta mortalidade. A identificação de fatores relacionados à mortalidade em pacientes com infecções por esse agente pode permitir intervenções no sentido de diminuir a sua mortalidade. Realizamos um estudo retrospectivo com 60 pacientes com ICS ou pneumonia de origem hospitalar no Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICHC-FMUSP) durante o período de 30 de julho de 1999 a 30 de julho de 2005. Analisamos os fatores de risco relacionados à mortalidade global e a mortalidade nos primeiros 14 dias da infecção por meio de um estudo de coorte retrospectivo comparando os pacientes que apresentaram óbito com os que não apresentaram óbito.As seguintes características foram encontradas na população estudada no momento da infecção, 57 (85%) dos pacientes receberam antibióticos prévios, 88% tinham cateter venoso central, 57% estavam em uso de ventilação mecânica, 35% em uso de quimioterapia e 75% estavam internados em unidade de cuidado intensivo. Neoplasia foi a principal doença de base presente em 45%. Choque séptico foi descrito em 30% dos casos, a média de pontuação na escala de APACHE II foi de 17 pontos e a média de pontuação da escala SOFA foi de 7 pontos. Foram diagnosticadas 8 pneumonias e 52 ICS, 47% foram ICS primárias, entre estas 13% foram ICS relacionadas ao cateter. Foram diagnosticadas também 40% ICS secundárias, sendo o principal foco pulmonar (18%). 27% das infecções foram polimicrobianas. Os fatores de risco independentes associados à mortalidade nos primeiros 14 dias identificados na análise multivariada foram, pontuação maior que 6 no índice SOFA (RR=18,9. IC95%=2,4-146,2) e presença de choque séptico (RR=11,6. IC95%=1,3-105,9). O fator de risco associado à mortalidade global na análise multivariada foi, pontuação maior que 6 no índice SOFA (RR=37,1. IC95%=2,8-494,3). A instituição de terapia antimicrobiana inadequada para o tratamento das infecções por S. maltophilia foi freqüente, sendo observada em 40 (85%) pacientes, principalmente por atraso no inicio e por tempo curto de tratamento. Não houve diferença estatística quando comparado o tratamento adequado do tratamento inadequado. A curva de sobrevida de Kaplan-Meier mostrou que pacientes com APACHE II >20 e SOFA > 10 tinham respectivamente uma chance de sobrevida menor que 8% e menor que 10% (P=<0.001) até 21 dias após a primeira cultura positiva. A mortalidade global foi de 75% e a mortalidade nos primeiros 14 dias de infecção foi de 38%. Estes resultados mostram que infecções por S. maltophilia acontecem em pacientes gravemente doentes com múltiplos fatores de risco e que os fatores associados à mortalidade são principalmente relacionados ao estado da condição clínica de base e gravidade do paciente.