Correção da presbiopia pseudofácica através da implantação secundária de diafragma estenopeico no sulco ciliar - Trindade, Claudio Lovaglio Cançado (2019)
INTRODUÇÃO: A presbiopia pseudofácica, imposta pela extração do cristalino e implantação de uma lente intraocular monofocal, representa uma relativa limitação da cirurgia de catarata moderna. Diversos métodos para compensação de tal fenômeno já foram descritos. Nesse estudo, avaliamos a eficácia de um implante intraocular estenopeico em promover ampliação da profundidade de foco, e seu impacto no desempenho visual. MÉTODOS: Foram selecionados 10 pacientes hígidos, com boa saúde ocular, previamente submetidos a cirurgia de catarata bilateral com implante de lente intraocular monofocal, os quais apresentavam limitação da acuidade visual para perto. Os pacientes foram submetidos a implantação monocular do diafragma intraocular estenopeico XtraFocus®, no sulco ciliar. As variáveis avaliadas foram acuidade visual, refração subjetiva, sensibilidade ao contraste, amplitude de pseudoacomodação (curva de defocus), estereopsia, campimetria computadorizada, teste de efeito Pulfrich, e avaliação subjetiva do desempenho visual, através da aplicação de questionário. RESULTADOS: Houve significativa melhora da acuidade visual para perto, com 7 pacientes alcançando acuidade visual sem correção para perto de 20/30, no olho operado. Não houve impacto significativo na refração subjetiva, sensibilidade ao contraste e estereopsia. A perimetria computadorizada evidenciou redução de sensibilidade retiniana difusa, no olho operado. A percepção subjetiva do desempenho visual após o tratamento foi favorável, com impacto positivo nas atividades diárias. Não foi observada indução de efeito Pulfrich. CONCLUSÕES: O implante estenopeico estudado foi capaz de promover ampliação da profundidade de foco, com aprimoramento da acuidade visual para perto. O implantação cirúrgica se mostrou segura, sem ocorrência de eventos adversos significativos. Os resultados sugerem que uma maior independência de óculos pode ser alcançada caso a técnica seja aplicada em pacientes portadores de miopia de pequena magnitude. Este achado está em conformidade com trabalhos prévios envolvendo dispositivos estenopeicos. Apesar da limitação à entrada de luz imposta pelo orifício estenopeico, a percepção de luminosidade não é proporcionalmente impactada. Entretanto, em condições de baixa luminosidade, pode haver uma percepção monocular de escuridão