Avaliação da estética facial de pacientes com fissura transforame incisivo bilateral, submetidos ao protocolo de cirurgias do HRAC-USP - Lauris, Rita de Cassia Moura Carvalho (2005)
Objetivo: avaliar por meio de fotografias de perfil e um questionário específico, a estética facial de indivíduos com fissura transforame incisivo bilateral (FTB), operados segundo o protocolo do HRAC-USP. Modelo: Estudo transversal, com análise das fotografias, atribuindo escores aos pacientes e comparando-os estatisticamente. Local de Execução: HRAC-USP. Participantes: Amostra: 30 pacientes, 24 do gênero masculino e 6 do gênero feminino, com idades entre 5 anos e 8 meses a 10 anos e 4 meses, leucodermas, com FTB . Examinadores: 5 Ortodontistas do HRAC-USP (OHRAC), 5 ortodontistas não relacionados à área de fissura (ONF), 5 Cirurgiões Plásticos do HRAC-USP (CPHRAC), 5 Cirurgiões Plásticos não relacionados à área de fissura (CPNF), 5 leigos (L) com formação superior. Variáveis: classificação da agradabilidade facial, em escala de 1 a 9, estruturas reconhecidas como responsáveis pela pior classificação. Resultados: O grupo OHRAC atribuiu mediana de 7 (aparência esteticamente agradável), o grupo CPHRAC atribuiu 5 (esteticamente aceitável). O grupo L atribuiu 4 (esteticamente aceitável). Os grupos ONF e CPNF, designaram 3 (esteticamente desagradável). Existiu diferença significante entre todas as categorias, exceto para os ONF e CPNF. Foram associadas à classificação esteticamente desagradável o nariz, o terço médio da face e o lábio superior. Conclusões: A estética facial da amostra foi classificada em agradável (grupo OHRAC), aceitável (grupos CPHRAC e L) e desagradável (grupos ONF e CPNF). Houve diferença significante entre os grupos, exceto para os ONF e CPNF. As estruturas associadas aos piores escores foram o nariz, o terço médio da face e o lábio superior.