Entre vozes e fronteiras: a pluralidade discursiva dos signos refugiado e migrante na narrativa juvenil contemporânea - Leite, Viviane Mendes (2025)
Esta tese, intitulada Entre vozes e fronteiras: a pluralidade discursiva dos signos refugiado e migrante na narrativa juvenil contemporânea, tem como objetivo analisar e discutir a imagem do refugiado e do migrante construída em narrativas juvenis contemporâneas, em diálogo com fotonotícias, à luz da pluralidade discursiva que permeia esses dois signos. A escolha do tema justifica-se pela urgência em aprofundar, no debate acadêmico, uma das mais graves crises humanitárias do século XXI: a migratória. Observa-se que, nos meios de comunicação, é recorrente a associação da figura do refugiado e do migrante a cenários de crise, guerra e sofrimento, muitas vezes, desconsiderando sua singularidade e humanidade. A partir da noção de fronteira -- considerada como espaço e condição --, propõe-se um deslocamento empático em direção ao outro que está em movimento e à sua cultura, seguido de um retorno reflexivo ao próprio lugar do enunciado. A análise concentra-se em identificar e interpretar os elementos lingui?stico-discursivos, tanto verbais quanto visuais, que compõem as narrativas juvenis contemporâneas e que refratam valores sociais, especialmente na relação entre os textos ficcionais juvenis e as fotonotícias. Os pressupostos teórico-metodológicos de Bakhtin e o Círculo fundamentam e fortalecem as análises desenvolvidas nesta tese, sobretudo, por meio dos conceitos de ideologia, signo ideológico, valor, entonação e discurso do outro. O levantamento bibliográfico mostrou um aumento significativo de publicações a partir de 2015, dentre as quais foram selecionadas três obras para análise: Dois meninos de Kakuma, Marie Ange Bordas, 2018; Um lençol de infinitos fios, Suzana Ventura, 2019; Layla, a menina síria Cassiana Pizaia, Rima Awada Zahra, Rosi Vilas Boas, 2018, a partir dos seguintes critérios: o protagonismo infantil; autoras brasileiras; os diferentes espaços (Kakuma, Bolívia, Haiti e Síria). Essas narrativas conferem voz e protagonismo a personagens refugiadas e migrantes, que respondem de forma ativa e responsiva ao estereótipo de guerra, dor e sofrimento. Em suas falas, afirmam sua humanidade e singularidade além das ideologias que moldam esses signos sociais. Com posicionamento ético, assumimos, sem recorrer a álibis, a responsabilidade de indicar tais obras no contexto das aulas de leitura no Ensino Fundamental, especialmente, nos anos finais. Esta tese contribui para a abertura do diálogo na sociedade contemporânea, na medida em que lança luz sobre a crise humanitária migratória, promovendo o debate sobre a condição transitória e o combate à intolerância. Em relação aos estudos da linguagem, esta pesquisa contribui para o avanço dos estudos do discurso literário e para a compreensão de como a literatura juvenil reflete, refrata e intervém em questões sociais urgentes, posicionando se como um espaço de circulação de múltiplas vozes, em perspectiva dialógica. Por fim, a contribuição para o ensino, posto que há a indicação da inclusão do tema e das obras para as aulas de língua materna como forma de ampliar o potencial ético da leitura, formando leitores críticos, reflexivos e com potencial empático frente a dor daqueles que estão na fronteira