Estudo dos diferentes aceptores de elétrons nos cultivos de Haemophilus influenzae tipo b em anaerobiose. - Santos, Camila de Moura Pereira dos (2016)
Haemophilus influenzae (Hi) é uma bactéria Gram negativa dependente dos fatores de crescimento NAD e hemina. O sorotipo b (Hib) é causador de doenças invasivas de importância clínica. É uma bactéria anaeróbia facultativa, e se adapta em devido à versatilidade do seu arsenal metabólico e assim, sendo capaz de causar infecção em nichos com e sem oxigênio no hospedeiro. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento cinético de Hib em anaerobiose, aerobiose e a interface entre as duas condições, utilizando diferentes aceptores de elétrons (fumarato, DMSO, nitrato e oxigênio). Nitrato possui o maior potencial de redução padrão, porém o nitrito gerado de sua oxidação inviabilizou o crescimento de Hib. DMSO apresentou o melhor crescimento celular em frascos agitados, frente a fumarato de sódio. Ensaios em biorreator demonstraram que em anaerobiose, com fumarato de sódio como aceptor, succinato é o metabólito principal formado. Acetato foi produzido com todos os aceptores testados, seja em anaerobiose ou aerobiose, majoritário na última condição. Lactato de sódio e glicerol foram totalmente consumidas em aerobiose e lentamente em anaerobiose, sem esgotar nenhuma das fontes de carbono.