Pela liberdade de sermos individualmente diferentes e pela garantia de sermos socialmente iguais: a normalização na gênese e manutenção das relações de poder em Foucault - Taranta, Daniel da Silva (2022)
Esse trabalho se propõe a percorrer as principais obras de Foucault para compreender suas conceituações sobre o poder a fim de entender como se dá sua dinâmica em nossa sociedade. O objetivo é refletir sobre quais seriam as possíveis similaridades entre tantas relações de poder que incidem em nossas vidas e contra as quais diversos movimentos sociais se insurgem. Para isso, inicialmente será apresentada uma brevíssima contextualização biográfica e acadêmica sobre este filósofo a fim de compreender como ele chegou a se dedicar a este tema. Em seguida, serão apresentadas suas elaborações que precederam e o levaram ao estudo do poder: sua arqueologia do saber. A partir disso discorreremos sobre suas elaborações a respeito de como o poder normalizador sedimentou-se em nossa sociedade com o capitalismo e a ascensão da burguesia ao poder. Será discorrido sobre a disciplina, a microfísica do poder e a biopolítica, mostrando como elas compõem esse biopoder que busca gerir a vida das pessoas pela normalização, produzindo subjetividades politicamente dóceis e sujeitos economicamente úteis. Por fim, serão apresentadas reflexões sobre as lutas sociais e como podemos compreender a dinâmica poder-lutas, buscando encontrar possíveis aspectos gerais deste poder independente da forma ou dispositivo pelo qual se manifeste