Lei divina e lei humana em Agostinho: De Libero Arbitrio e De civitate Dei - Oliveira, Cléver Cardoso Teixeira de (2014)
O plano deste estudo se caracteriza por entender a relação entre lei divina e lei humana concebida por Agostinho no L. I de O Live-Arbítrio e no L. XIX de A Cidade de Deus. Assim almejamos analisar primeiramente a relação entra as duas leis no L. I do diálogo e posteriormente confrontá-la com a análise retirada da Cidade de Deus, verificando as possíveis implicações de uma reformulação no entendimento da política para Agostinho. Desse modo, pretendemos evidenciar como Agostinho reformulou seu pensamento sobre as duas leis e mostrar as conseqüências de tal mudança em noções como justiça, paz, Estado, guerra e escravidão