Estratégias de defesa em opiliões e outros artrópodes: uma abordagem integrada utilizando química, coloração e ecologia visual - Gonçalves, Nathalia Ximenes (2025)
Integrando estudos sobre interações predador-presa em opiliões, esta tese explora a complexidade das estratégias defensivas moldadas por pressões ecológicas e evolutivas. Opiliões empregam uma diversidade de defesas (capítulo 1), incluindo secreções químicas, defesas morfológicas, coloração conspícua ou críptica, autotomia, agregação, tanatose, bobbing, vibrações e produção de sons. Essas defesas podem variar em eficácia dependendo do tipo de predador, das condições ambientais e das modalidades sensoriais envolvidas na detecção do predador. Embora as defesas químicas estejam entre as mais estudadas, tanto em opiliões quanto em outros artrópodes, pesquisas anteriores frequentemente negligenciaram o papel das propriedades físico-químicas na determinação de sua eficácia. No capítulo 2, empregamos uma meta-análise para avaliar a influência da lipofilicidade e volatilidade nas defesas químicas de artrópodes em geral, mostrando que substâncias com pontos de ebulição mais baixos (ou seja, maior volatilidade) eram mais eficazes. No entanto, compostos extremamente voláteis estavam ausentes, sugerindo uma faixa ótima de volatilidade para a dissuasão. Examinando a família Gonyleptidae (capítulo 3), um grupo de opiliões com defesas químicas bem documentadas, este estudo testou se compostos mais voláteis estavam associados a uma maior conspicuidade. Contrariamente às expectativas, não foi encontrada uma correlação direta entre a volatilidade das defesas químicas e a coloração entre as espécies dessa família. Em vez disso, o horário de atividade e o tipo de substrato surgiram como fatores-chave influenciando os padrões de coloração. Espécies que habitam a vegetação eram mais conspícuas e exibiam maior diversidade de cores do que aquelas encontradas na serapilheira, provavelmente devido às diferenças na disponibilidade de luz e heterogeneidade do habitat. Espécies noturnas também tendiam a ser mais conspícuas do que aquelas com atividade mista, embora esse padrão pareça estar relacionado ao uso do substrato. Também investigamos o papel da visão dos predadores na evolução dessas características, simulando como as aves percebem a coloração dos opiliões em diferentes distâncias. Os resultados sugeriram que, embora a distância de visualização tivesse algum efeito, as diferenças na conspicuidade permaneceram mínimas, reforçando a ideia de que outros fatores ecológicos e comportamentais impulsionam a evolução da coloração. Para examinar mais a fundo a detectabilidade e o risco de predação, utilizamos um jogo de ciência cidadã para avaliar como os contrastes cromáticos e acromáticos influenciam a detecção de opiliões (capítulo 4). Opiliões com alto contraste cromático e de luminância foram detectados mais rapidamente, principalmente aqueles na vegetação, sugerindo que a heterogeneidade do fundo desempenha um papel em sua visibilidade. No entanto, não houve correlação significativa entre defesas químicas e detectabilidade. Esses resultados destacam a complexa interação entre fatores químicos, visuais e ecológicos na evolução de adaptações antipredação em opiliões, enfatizando que nenhuma única força seletiva dita a evolução dessas características. Em vez disso, uma combinação de comportamento do predador, condições ambientais e fatores específicos das presas determina a eficácia de diferentes estratégias defensivas. Por fim, o capítulo 5 é um manuscrito voltado para a compreensão pública da ciência. Escrito para leigos e em português, apresentamos casos de como as cores ajudam aranhas a evitar a predação, obter presas e parceiros sexuais.