Participação política no capitalismo tardio em Jürgen Habermas - Ruivo, Artur Passos (2023)
Nesta dissertação, buscamos explorar o tema da democracia, em particular da participação política democrática, tendo em vista as formulações propostas por Jürgen Habermas entre os anos de 1960 e 1970, ligando seus esforços em torno de uma teoria democrática aos seus diagnósticos do tempo presente. Desta forma, compreendemos que as considerações acerca da obra deste autor devem levar em conta as continuidades e descontinuidades de seus desenvolvimentos teóricos sempre ancorados em um diagnóstico do tempo presente, em que uma análise retrospectiva de conceitos e formulações presentes em sua trajetória intelectual não pode simplesmente significar uma espécie de esgotamento de ideias anteriores tendo em vista seu desenvolvimento posterior, relegando-as a uma simples história das ideias cujo télos se encontraria precisamente em seus escritos mais atuais. Antes, argumentamos, mesmo em seus escritos iniciais, Habermas formulara um diagnóstico crítico de sua sociedade capitalista contemporânea no que diz respeito à transformação da política, tanto em termos de uma técnica administrativa do Estado quanto em termos de sua redução a um aspecto plebiscitário de aclamação dos quadros dirigentes, cujas consequências para a ação e participação políticas são determinantes no processo de democratização das sociedades capitalistas. Assim, tais formulações devem ser exploradas de acordo com suas próprias categorias e argumentos internos, tendo em vista também os desafios concretos que formavam o plano de fundo de seu pensamento, o que significa atribuir um aspecto singular a tais formulações que, mais do que simplesmente concorrentes, respondem tanto a problemas de ordem teórica e conceitual quanto, e principalmente, a problemas de ordem prática, fincados nas condições concretas de formação da vontade política democrática em seu contexto atual das sociedades capitalistas