Diversidade bacteriana em cavidade oral e retal de canídeos e aplicações biotecnológicas - Gonzalez, Irys Hany Lima (2021)
O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), a raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) e o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), são canídeos que vivem no Cerrado e estão sob constantes ameaças entre elas a transmissão de doenças infecciosas. Neste contexto, amostras dos canídeos silvestres do cerrado, bem como dos cães domésticos que habitam uma mesma região foram obtidas para um estudo de bactérias cultiváveis presentes em cavidade oral e retal destes animais. Foram obtidos 1535 isolados bacterianos ciopreservados para o estabelecimento de uma coleção de culturas. Foram identificados potenciais patógenos e novas associações entre microrganismo e hospedeiros foram descritas, evidenciando o quanto a microbiota de canídeos silvestres é pouco conhecida. Para demonstrar o potencial biotecnológico de uma coleção de culturas provenientes de animais silvestres, microrganismos selecionados foram testados para a avaliação da produção de biopolimeros como os polihidroxialcanoatos e os biossurfactantes, como ramnolipídeos. Para a produção em escala industrial, o grande desafio é torná-la economicamente viável. Para isso, algumas estratégias são utilizadas, dentre elas, a prospecção de microrganismos que apresentem uma boa capacidade de produção a partir de substratos baratos e renováveis. Neste trabalho, foram encontrados microrganismos capazes de produzir polihidroxialcanoatos e ramnolipídeos, sendo que um isolado, MA09B que apresentou melhores resultados para a produção de polihidroxialcanoatos a partir de glicerol, um subproduto do biodiesel, foi selecionado para ensaios em biorreatores. Este isolado apresentou resultados promissores para futuros ajustes para aplicação em escala industrial, o que indica que isolados bacterianos em animais silvestres podem ser uma nova fonte para a busca de bons produtores de polihidroxialcanoatos e ramnolipídeos. O estudo taxonômico e fenotípico de Pseudomonas sp. MA09B e 416O foi realizado, e demonstrou que, em ambos os casos, testes adicionais são necessários para determinar sua posição taxonômica ou possível nova descrição de espécie.