Fatores condicionantes da flutuação populacional de Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Homoptera, Cercopidae), em cana-de-açúcar, no estado de Santa Catarina - Imaguire, Susumu (1983)
Dada a relevância da agroindústria canavieira no Brasil e a necessidade do controle das pragas como meio de reduzir as perdas, este trabalho procurou determinar os fatores do meio que condicionam a flutuação populacional da cigarrinha da cana-de-açúcar, Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Homoptera, Cercopidae). As pesquisas em sua maior parte foram realizadas no campo, através de levantamentos mensais, em quatro fazendas de cana na região litorânea do Estado de Santa Catarina. Os estudos permitiram estabelecer basicamente que: a) As gerações de M. posticata se sucedem o ano todo, com a presença permanente de ovos, ninfas em todos os estágios, e adultos, havendo uma nítida variação dos fnd1ces de infestações nas diferentes épocas do ano. b) O desenvolvimento das ninfas da cigarrinha, nos dois primeiros ínstares, pode ser bastante prolongado em condições adversas. c) O número de ninfas é sempre maior que o de adultos e somente uma pequena porcentagem de ninfas atinge o estágio adulto. d) As temperaturas extremas, máximas e mínimas provocaram bruscas alterações nos números de indivíduos encontrados. e) O fator palha agarrada e a idade da cana entre 6 e 10 meses, favoreceram a população de cigarrinhas. f) Inimigos naturais, específicos ou não, concorrem para a manutenção do equilíbrio encontrado.