Uso da radiação gama e gases inertes na esterilização de Ceratitis capitata (Wiedeman, 1824) (Diptera-tephritidae) com vistas a aplicação da técnica do inseto estéril - Almeida, Mironiudes Scaglia-Pacheco de (1984)
A esterilização de Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Dip. Tephritidae) através da radiação gama (G) foi estudada em condições de laboratório na Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, S.P., Brasil. Neste país a mosca-do-Mediterrâneo encontra ótimas condições de vida, completando seu ciclo biológico em menos 30 dias. A quantidade variável de frutos hospedeiros para desenvolvimento de suas larvas é muito grande, acarretando prejuízos, principalmente a citricultura. A técnica do inseto estéril (TIE) é um tipo de controle físico de pragas, e um método no qual outros insetos não são prejudicados. As pupas de idade variável, foram submetidas a doses de 0, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 Gy inicialmente. A estéril idade foi determinada a partir da fertilidade dos ovos provenientes dos cruzamentos de macho irradiado com femea normal e macho normal com femea irradiada. Posteriormente, pupas de 72 ± 12 hs antes da emergência, foram submetidas as doses de 70 e 90 Gy com fluxo de gás carbônico, nitrogênio e oxigênio. A doses esterilizante para machos foi de 90 Gy. A atividade dos machos irradiados, com e sem gases, e normais, foi avaliada por um altívimetro, sendo que a dose menos prejudicial, ao seu comportamento foi 90 Gy com fluxo de nitrogênio.