Necessidades de ações de educação permanente para fortalecer e aprimorar o matriciamento em saúde mental na Atenção Primária à Saúde - Melo, Lidiane Soares dos Santos (2017)
Introdução:Este estudo tem como tema central as necessidades dos profissionais da atenção primária à saúde (APS) e da saúde mental (SM) de ações de educação permanente que possam fortalecer e aprimorar as ações de matriciamento em SM na APS. O matriciamento é um arranjo institucional incorporado pelo Ministério da Saúde como estratégia de gestão para a construção de uma rede ampla de cuidados em SM e mudança da lógica de encaminhamentos indiscriminados para uma lógica da corresponsabilização.Objetivos: Identificar e analisar as necessidades de ações educativas de trabalhadores de saúde para a prática interprofissional colaborativa entre equipes de Saúde da Família e profissionais de matriciamento em SM, e identificar as ações que promovem colaboração entre as equipes de APS e SM.Metodologia: Utilizada abordagem qualitativa com estudo de caso como estratégia de investigação, com duas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e a equipe do apoio matricial em SM, em duas unidades básicas de saúde no município de São Paulo. Na coleta de dados foram entrevistados 12 profissionais e a analise foi realizada com base na técnica de analise de conteúdo com elucidação das categorias e temas. Resultados:Foram construídas cinco categorias: Necessidades de educação permanente em saúde, Matriciamento em Saúde Mental, Práticas colaborativas entre profissionais da APS SM, Estigma e medo no cuidado em Saúde Mental, e Saúde Mental na Atenção Primária, dos quais o último configura o contexto das necessidades educativas para prática colaborativa entre equipes ESF e equipe de matriciamento em SM. As categorias apresentaram reciprocidades entre si que permitiram agrupá-las em três temas sínteses: Necessidades de educação permanente, Matriciamento em SM e Práticas colaborativas. Os temas evidenciaram, por um lado, a necessidade de ações de educação permanente e a potência educativa do matriciamento para o cuidado integral em SM e pratica colaborativa entre APS e SM. Por outro lado, mostraram também as tensões que os profissionais e equipes vivenciam frente a barreiras representadas pelo Estigma e medo e também pelo contexto de trabalho com elevada pressão da demanda por atendimento e crescente cobrança de produção. Conclusão: As necessidades de educações permanente apontadas pelos profissionais revelaram que as ações educativas podem favorecer o atendimento aos usuários com necessidades em SM e a prática colaborativa, ambos, com base no matriciamento entre equipes da APS e SM. Contudo, isso também requer o enfrentamento das barreiras apontadas.